kevin

方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起

香菇蒸鸡--增强抵抗力

周太靓汤:

时令接近冬至,气温是越来越低,而由于暖气开放的缘故,造成室内外温差加大,这时最容易感冒。


日常除了运动增加抵抗力之外,在饮食上也可以做些辅助,比如摄入足够的维生素C和E,冬令进补也不失一个办法,其实还有一个比较简单的就是多喝鸡汤,鸡汤在全世界都被认为是治疗和预防感冒的最佳补品,鸡汤可以增加身体的热量,补充营养,提高人体的免疫力,是冬季最理想的餐桌食品。 


今天,周太不做鸡汤,就做一道非常简单的家常菜肴【香菇蒸鸡】,喝汁吃肉两不误,喜欢吃鸡的朋友也可以同时饱口福,毕竟,做成鸡汤后的鸡肉口感实在不怎样。


【香菇】,又名香蕈、冬菇,是一种生长在木材上的真菌类,味道鲜美,香气沁人,营养丰富,在日本,认为香菇是可以防老长寿的“妙药”。


香菇蒸鸡 - 周太靓汤 - 周太靓汤


香菇,素有山珍的美誉,具有独特的植物清香,富含维生素,干香菇则富含有维生素D,是大家熟知的防癌健康食材之一,和鸡肉一起食用,是比较常见的做法,可炖汤、清蒸、干烧等等。


香菇性寒、味微苦,有利肝益胃的功效。我国古代学者早已发现香菇类食品有提高脑细胞功能的作用。如《神农本草》中就有服饵菌类可以“增智慧”、“益智开心”的记载。现代医学认为,香菇的增智作用在于含有丰富的精氨酸和赖氨酸,常吃,可健体益智。

 

香菇蒸鸡 - 周太靓汤 - 周太靓汤


【食材】:干香菇、草鸡(童子鸡)、葱姜、料酒、橄榄油、胡椒粉


【做法】:


1、草鸡洗净斩块后用料酒、橄榄油、胡椒粉加适量盐腌制15分钟


2、香菇泡发后清洗干净备用


3、将腌制好的鸡块、处理好的香菇加葱姜,隔水清蒸水开后50分钟即可


4、喜欢花椒口味的可以最后淋上花椒油,搅拌一下


香菇蒸鸡 - 周太靓汤 - 周太靓汤


【口感】:鸡肉经过腌制,口感上肉质入味而鲜美,并有浓郁的香菇气息,香菇则吸足了鸡肉的鲜美,和原本的菌菇鲜美合二为一,鲜上加鲜,多汁而美味,而汤汁可以拌饭或吃面,千万不要浪费了,那可是原汁原味的鸡汤,最有营养的部分,也是抵抗感冒的精华所在。

 

香菇蒸鸡 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 【香菇】不但具有清香的独特风味,而且含有丰富的对人体有益的成分。据分析,每百克鲜香菇中含蛋白质12~14克,碳水化合物59.3克,钙124毫克,磷415毫克,铁25.3毫克,还含有多糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C等。干香菇的水浸液中含有多种氨基酸、乙酰胺、胆碱、腺嘌呤等成分。香菇中还含有丰富的食物纤维,经常食用能降低血液中的胆固醇,防止动脉粥样硬化,对防治脑溢血、心脏病、肥胖症和糖尿病都有效。近年来,美国科学家发现香菇中含有一种“β-葡萄糖苷酶”,试验证明,这种物质有明显的加强机体抗癌的作用,因此,人们把香菇称为“抗癌新兵”。香菇还能抗感冒病毒,因香菇中含有一种干扰素的诱导剂,能诱导体内干扰素的产生,干扰病毒蛋白质的合成,使其不能繁殖,从而使人体产生免疫作用。

 

香菇蒸鸡 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 

评论

热度(106)

  1. m13698357951Ma cabine 转载了此文字
  2. 思君_爱君_恋君Ma cabine 转载了此文字
  3. kevinMa cabine 转载了此文字