kevin

方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起

酒酿南瓜蒸--健康小甜点

周太靓汤:

春季养生关键在于防病保健,特别是初春,天气由寒转暖,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖。温热毒邪开始活动,现代医学所说的流感、流脑、麻疹、猩红热、肺炎也多有发生和流行。


立春饮食调养应从享受清爽绿色、黄色蔬菜的初春阳气出发,进而达到调养体质的目的。辛甘的蔬菜有助于春阳及护阳,这些蔬菜有葱、芫荽、红枣及花生等,南瓜、胡萝卜、花菜、白菜及青椒等新鲜蔬菜,也有提升阳气之效,不妨适时补充一下。


春季经常食用南瓜,也是十分有益的,南瓜的吃法有很多,南瓜粥、南瓜汤、南瓜饼等等,今天周太要和大家分享一道简单好吃的小甜点【酒酿南瓜蒸】,在外婆家吃过,如法炮制。


酒酿南瓜蒸 - 周太靓汤 - 周太靓汤


【南瓜】:其性味甘,药用价值较高,具有镇喘、明目、消炎、止痛作用。南瓜还可以防治妊娠水肿和高血压。孕妈妈们经常食用南瓜,不仅能促进胎儿的脑细胞发育,增强其活力,还可防治妊娠水肿、高血压等孕期并发症,促进血凝及预防产后出血。
常吃南瓜,可使大便通畅,肌肤丰美,尤其对女性,有美容作用,清代名臣张之洞曾建议慈禧太后多食南瓜。南瓜还可以预防中风,因南瓜里含有大量的亚麻仁油酸、软脂酸、硬脂酸等甘油酸,均为良质油脂。
治疗高血压,可炒南瓜子吃,每日用量以20—30克为宜。
南瓜不仅营养丰富,长期食用具有保健和防病治病的功能,是药食同源的好食材。南瓜自身含有的特殊营养成份可增强机体免疫力,可防止血管动脉硬化,具有防癌、美容和减肥作用。 

 

酒酿南瓜蒸 - 周太靓汤 - 周太靓汤


【食材】:南瓜、红枣、酒酿


【做法】:十分简单


1、南瓜清洗干净,去籽,不要去皮


2、放几颗红枣一起隔水清蒸


3、南瓜蒸软后即可


4、切片后盛盘,放冷一点更好,舀上适量的酒酿即可食用了


酒酿南瓜蒸 - 周太靓汤 - 周太靓汤


这次的南瓜是朋友农家乐带回的,水分太多,最好选用肉质比较硬,吃口粉糯的更好。


【口感】:甜蜜软绵,甜酒酿带有清新的气息,红枣吃口软糯,当下午茶甜点也是十分赞的。

 

酒酿南瓜蒸 - 周太靓汤 - 周太靓汤


【更多南瓜相关营养和功效】:
【南瓜】的营养价值较高。嫩南瓜中维生素C及葡萄糖含量比老南瓜丰富。老南瓜则钙、铁、胡萝卜素含量较高。这些对防治哮喘病均较有利。
【中医学认为】:南瓜味甘,性温,具有补中益气、消痰止咳的功能,可治气虚乏力、肋间神经痛、疟疾、痢疾等症。还可驱蛔虫、治烫伤。其种子:南瓜籽还能食用或榨油。南瓜和南瓜籽有一定的药用价值。祖国医学认为南瓜性温味甘,入脾、胃经。具有补中益气、消炎止痛、解毒杀虫的功能。可用于气虚乏力、肋间神经痛、疟疾、痢疾、解鸦片毒、驱蛔虫、支气管哮喘、糖尿病等症。《本草纲目》说它能“补中益气”。《医林记要》记载它能“益心敛肺”。

 

酒酿南瓜蒸 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 


健康小甜食,特别适合女性哦,补血益气。

评论

热度(30)

  1. kevinMa cabine 转载了此文字
  2. loseLMa cabine 转载了此文字
  3. 雪路Ma cabine 转载了此文字
  4. 1595966047Ma cabine 转载了此文字