kevin

方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起

西湖牛肉羹--剩菜家常版

周太靓汤:

周太靓汤如果能成为心灵鸡汤就好了,不用食材,随便打几个文字就能滋养心灵,还能脱胎换骨,改变人生,果然是神汤。


可惜,周太不是,还是乖乖上汤吧。


最近几天,对于各种美食,相信谁都不会有太大兴趣,包括周太自己,连下厨的动力都快要丧失殆尽了,面对满满的冰箱,就是不知道吃什么才好。


前几天做的一道【西湖牛肉羹】,压到今天才发,实在是卖相有些不入眼,只是觉得味道尚可,所以,不管三七二十一,也介绍给大家,主要是做法简单,口感清爽,也符合节后的饮食需求。


食材中的牛肉则用了上次在酒店中吃不完的一道【牛气冲天】打包回来的剩菜,也算物尽其用了。




西湖牛肉羹--剩菜家常版 - 周太靓汤 - 周太靓汤


【西湖牛肉羹】是一道杭州传统菜,由于在汤中加了蛋白和生粉,汤水形如湖水,杭州以西湖著名,因此而得名。


传统的西湖牛肉羹做的非常稀薄,在自家厨房里总好像不能太吝啬食材,于是,就成了这般模样。




牛气冲天--假期以美食终结 - 周太靓汤 - 周太靓汤


这就是【牛气冲天】,半个牛头的肉,量太多,根本吃不完。

 

西湖牛肉羹--剩菜家常版 - 周太靓汤 - 周太靓汤


只需把牛肉切成细丁即可。


【其他配料】:冬笋、香菇、豆腐、蛋清、水淀粉、麻油、生抽、香菜

 

西湖牛肉羹--剩菜家常版 - 周太靓汤 - 周太靓汤


【做法】:极其简单


1、将冬笋过水后切成细丁、香菇泡发清洗后切成细丁


2、嫩豆腐切成小块


3、将牛肉丁、冬笋丁、豆腐、香菇丁倒入锅中,加清水煮开


4、加少许生抽和盐调味,按汤的量倒入适量的蛋清和水淀粉,不要太多,需要搅拌直到汤汁变得有些粘稠


5、最后淋上少许香油,撒香菜叶即可食用了,也可以撒一些白胡椒粉,按自己的喜好


西湖牛肉羹--剩菜家常版 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 【口感】:有股浓郁的牛肉香味,牛肉粒原本卤过,比起普通的生牛肉更具风味,而且简单,汤汁润滑,香菜清香四溢,冬笋脆嫩,香菇鲜美,清淡而美味的一道家常靓汤。



周末外婆家 - 周太靓汤 - 周太靓汤


传统的西湖牛肉羹,这是周太在【外婆家】吃到的

 

西湖牛肉羹--剩菜家常版 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 周太不太喜欢喝酱油汤,所以并没有放太多生抽,汤汁看上去白白的,料也更多了一些,口感当然还是很不错的哦。

评论

热度(75)

  1. kevinMa cabine 转载了此文字
  2. 萍水相逢Ma cabine 转载了此文字
  3. 一杯暖饮Ma cabine 转载了此文字
  4. zomiiii 床上有些豆沙君Ma cabine 转载了此文字
  5. LxM55O531Ma cabine 转载了此文字